Manfaat Buah Semangka
Semangka berasal dari gurun kalahari, Afrika. Menurut para peneliti buah ini pertama kali di panen 5000 tahun yang lalu di Mesir dan menurut kepercayaan nenek moyang saat itu, buah ini terpakai untuk penguburan raja-raja agar roh mereka medapat nutrisi di dalam baka. Dan dari sanalah semangka di bawa keliling ke negara-negara di dunia.
Hari ini, kita tahu bahwa yang sudah di kubur jelas tidak bisa lagi menikmati nutrisi semangka. Kitalah yang berhak menikmati lezatnya dan betapa bergizinya buah yang satu potongnya sama dengan segelas air tersebut. Tapi ingat, ketika mengkonsumsi semangka, bagian hijau dekat kulitnya ialah bagian terpenting yang harus ikut anda makan selain warna merah / kuningnya saja
Apa saja fungsi semangka?
1. Jika anda sedang diet, maka semangka adalah teman baik anda. Buah ini bebas kenal dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di dalam lambung.
2. Semangka sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air dan kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi tekanan darah.
3. Semangka juga mempergiat kerja jantung.
4. Antioksidanya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-sel tubuh tetap sehat.
5. Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.
6. Semangka bisa di pakai untuk menurunkan demam.
7. Semangka bisa mencegah sariawan dengan ampuh.
Apa benar semangka adalah buah anti kanker?
Semua berawal dari likopen. Likopen salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten. Tapi dibandingkan antioksidan lainya, seperti vitamin C dan E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas, jauh lebih ampuh.
Radikal bebas berlangsung tak terkendali, baik karena pola malam yang kacau, polusi atau pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun. Akibatnya ya bebagai macam penyakit dan kulit tubuh pun menjadi kering, suram, dan kendur. Dengan likopen yang terdapat dalam semangka, radikal bebas bisa langsung lumpuh.
Likopen inilah yang mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyurutkan risiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga risikonya berkurang separuhnya. Seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkong, kanker lambung, kanker usus besar dan kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat.
Wah! selain itu, likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda. Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih berat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.
Semangka disebut buah kuat untuk pria, benarkah?
Likopen dalam semangka juga menyumbangkan kasiat khusus untuk pria menikah. Buah ini bisa meningkatkan kesuburan dan membantu membangkitkan gairah seksual pria. Bagi mereka yang rindu punya keturunan, buah ini juga bisa sangat membantu. Percaya atau tidak, penelitian menunjukan bahwa senyawa sitrulin dalam semangka, memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra, tapi sama sekali tanpa efek samping. Mau coba?
Semangka lokal berbiji, semangka tanpa biji, semangka kuning, semangka merah, semangka impor, semangka bulat, semangka lonjong, atau varietas yang manapun itu, semangka tetap buah unggul dan berkhasiat tinggi! Jadikan buah ini sebagai kado cinta anda untuk keluarga. Aman dinikmati seberapa pun anda pula dan segarnya pun tiada tara.
Sumber : Global
neh ada pengalaman buru,
BalasHapusgara2 banyak makan semangka tensi jadi turun.
eh jadi harus minum obat lagi biar gak dimarahin ama dokter deh